Как создавали салат Оливье
Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, — красиво, богато, эксклюзивно.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.
Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.
Комментариев 0